Schwowebredele

- 500gr de farine

- 250gr de beurre

- 250gr de sucre

- 250 gr d'amandes en poudre

- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

- 1 cuillère a café de cannelle en poudre

- 1 petit verre de kirsch

- Le zeste d’un citron non traité

Déposer dans un récipient les œufs, le sucre, la poudre d’amandes, le kirsch, la cannelle, le zeste de citron et le beurre, puis mélanger l’ensemble de ces ingrédients.

Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène que vous laisserez reposer 24h.

Le lendemain étaler cette pâte pour qu’elle fasse environ 5mm d'épaisseur. Découper la pâte à l’aide de l'emporte-pièce de votre choix. Déposer les biscuits sur une plaque allant au four et les badigeonner avec le jaune d’œuf.

Enfourner 10 minutes dans un four à 180°.

Bredele a la confiture

- 120gr de sucre

- 1 oeuf

- 200gr de farine

- 50gr d'amandes en poudre

- 125gr de beurre mou

- 1 pincée de sel

- La confiture de votre choix

- Du sucre glace

Battre légèrement l’œuf, y ajouter le sucre,la farine, la poudre d'amandes, le sel, et le beurre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mettre cette pâte dans un film alimentaire et laissez reposer 1h au frais.

Étaler la pâte, découper des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Pour la moitié des formes découpées, réaliser des petits ronds au milieu, à l’emporte-pièce. Déposer tous les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis mettre à cuire environ 10mn, au four à 180°.

Laisser refroidir les petits gâteaux et saupoudrer de sucre glace les biscuits troués au centre.Recouvrir de confiture les autres biscuits avant de les assembler deux par deux.

Bon appétit!

Merci à Britts (groupe de Strasbourg) pour ces deux délicieuses recettes de petits gâteaux de Noël!

Partagez vous aussi vos recettes régionales, nous les publierons dans de futurs articles de votre magazine Quintonic!