recettes du nord pas de calais : forum de Valenciennes : échange et discussions, actualité regionale, bon plans
Quintonic
Quintonic, le site pour sortir, s'amuser et se rencontrer près de chez soi
Discutez et partagez votre avis sur ce forum ! Rejoindre le groupe de Valenciennes
Signaler cette discussion à la modération
Jeanluc80600
Par Jeanluc80600 jeudi 16 février 2012 08:05

recettes du nord pas de calais

La vraie tarte au sucre du nord
------------------------------------------
Pour 6 personnes : pâte briochée : 250g de farine, 1 œuf, l25g de beurre, ldl de lait. l0g de levure de boulanger, 10g de sucre. une pincée de sel.
Garniture au sucre : 125g de vergeoise blonde, un jaune d'œuf, 2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide, 30g de beurre.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait à peine tiède et légèrement sucré. Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
Dans une terrine, placer la farine tamisée. Faire une fontaine. Placer le beurre mou coupé en morceaux, 1' œuf. le sel. Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout du bout des doigts. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche. Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau et foncer un grand moule à tarte à fond plein.
Faire lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume. Préparation de la garniture :
Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords.
Mélanger en battant 1'œuf et le lait. Verser sur le sucre pour 1' humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.
Faire cuire de 20 à 30 minutes à th7 : la pâte doit être cuite et la garniture dorée.
Servir tiède.

Tarte à la bière
__________________
Ingrédients :

250g de pâte sablée,
150g de sucre semoule,
150g de bière de garde,
5 oeufs,
25g de beurre.

Garnir de pâte un moule à tarte beurré et saupoudrer de sucre.
Enfourner 40 minutes à four moyen (th 5-6).
Travailler les oeufs avec la bière et le beurre fondu.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Couvrir de papier alu et remettre au four 15 min.
Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

-Tarte au libouli
----------------------

Ingrédients :

Pate levee
500 ml Lait
3 Oeufs
100 g Sucre en poudre
1 pk Sucre vanille
50 g Farine
20 g Beurre
2 tb Sucre glace

Faire bouillir le lait, le laisser tiedir.
Confectionner une creme patissiere: dans un plat creux, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanille, jusqu'a ce que la preparation blanchisse. Incorporer peu a peu la farine, puis le lait tiedi. Reverser dans la casserole, laisser jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer en raclant bien le fond du recipient. Abaisser la pate levee en rond a 3 a 4 mm d'epaisseur, sur une planche legerement frottee de farine. En garnir une tourtiere beurree, de preference a fond amovible. Former un rebord haut et epais, laisser reposer quinze minutes.
Préchauffer le four a 180 degres. Etaler la creme sur la pate. Introduire dans le four, pour 45 minutes.

Soupe de crevettes grises
----------------------------------
Ingrédients (pour 6 personnes) : 3 gousses d'ail, 150g d'oignons, 200g de carottes, 50g de céleri vert, 1/2L de vin blanc sec, 40g de concentré de tomate, 125g de beurre, 1/3 de crème fraîche épaisse, 1kg de crevettes décortiquées, 1L1/2 de fumet de poisson, sel, poivre

Préparation : Tailler tous les légumes en très petits morceaux. Les fondre au beurre dans la cocotte. Ajouter le concentré de tomate, puis les crevettes grises entières. Mouiller au vin blanc, donner un bouillon, puis ajouter le fumet. Saler, poivrer.
Laisser frémir 20 minutes puis passer au mixer et au chinois. Ajouter alors la crème fraîche et les crevettes décortiquées. Rectifier l'assaisonnement. Servir fumant avec de petits croûtons frits

Fricassée bruxelloise
____________________
Origine: -------- Belgique

Preparation: ------------ 1h40

Ingredients: ------------ 1 poule legumes sel 500 g d'asperges 300 g champignons 50 g de beurre 3 1/2 l de vin blanc sec 1/8 l de creme de lait 1/2 cube de bouillon de poule 1 oignon coupe 1 feuille de laurier 1 feuille de thym 45 g de farine 1 oeuf 2 cuillerees a soupe de jus de citron 1 1/2 tasse de riz curry

Preparation: ------------ 1. Lavez la poule. 2. Versez 2 dl de vin dans la casserole. Laissez egoutter les asperges et les champignons et ajoutez leur jus au vin avec 3 dl d'eau bouillante. Quand le melange est bien chaud, jetez-y le bouillon cube, les morceuax d'oignon, le laurier et le thym. 3. Laissez mijoter la poule pendant une heure. 4. Quand la poule est cuite, sortez-la de la casserole et passez le bouillon au chinois. 5. Faites dorer la farine dans le beurr, ajoutez-y le reste de vin et un peu de bouillon pour obtenir 5 dl environ. Melangez bien et laissez bouillir un peu la sauce. Coupez la poule en morceaux. Rechauffez la viande, les asperges et les champignons dans la sauce et incorporez-y la creme, l'oeuf et le jus de citron en melangeant bien

Poulet à la bière
________________
Pour 4 personnes, 4 cuisses de poulet sans peau, 600g de pommes de terre, 200g d'oignons, 200g de poireaux, 1 branche de céleri, 4 c à s de moutarde forte, 500ml de bière blonde, 1 feuille de laurier, 2 brins de thym, 1 c à café de fond de veau, sel, poivre.

Préchauffer le four th 6 (180°). Séparer les cuisses de poulet en deux, au niveau de l'articulation. Badigeonner les morceaux de moutarde. Eplucher les pdterre et les oignons, les couper en rondelles, très fines à l'aide du'ne râpe.

Disposer les pdterre, les oignons, les poireaux, en les mélangeant; Ranger les mrcx de poulet par dessus. Ajouter les branches de céleri, de thym, laurier, et le fond de veau. Saler légèrement et poivrer. versez la bière par dessus et couvrir/ fermer hermétiquement le plat et faire cuire environ 1H30 au four. Servir très chaud.


Jeux Quintonic


Les derniers articles

Etes vous sur de confirmer cette action ?