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Jeanluc80600
Par Jeanluc80600 mardi 21 février 2012 12:19

pour mardi-gras faite donc des beignets

Recette des merveilles

Native du Sud-Ouest, j'ai toujours entendu ma grand-mère parler de « merveilles » pour Mardi Gras mais cette pâtisserie peut avoir d'autres appellations (et la recette peut légèrement varier) dans d'autres régions de France. Ainsi, on parlera de « bugnes » du côté de Lyon ou « d'oreillettes » en Provence.

Pour 4 à 6 personnes :

250 g de farine

3 œufs

50 g de beurre pommade

50 g de sucre

1/4 de levure chimique

1 cuillère à soupe de rhum

Sucre glace

Huile de friture

Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Versez à l'intérieur le sucre, la levure, le beurre, le rhum et une pincée de sel. Cassez les œufs puis travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule puis mettez-la dans un bol recouvert de film alimentaire. Déposez le bol au réfrigérateur pendant 2 heures.

Faites chauffer l'huile de friture. Farinez légèrement votre plan de travail. Découpez une part de pâte puis étalez-la. Découpez de petits rectangles de pâte et entaillez légèrement l'intérieur. Une fois que l'huile est bien chaude, plongez vos merveilles. À l'aide d'une écumoire, retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace

Recette des beignets aux pommes
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Plus que la galette des rois ou les crêpes de la Chandeleur, les beignets aux pommes pour Mardi Gras sont une de mes douceurs préférées. Si mes proches se précipitent sur les merveilles, moi j'attends tranquillement l'arrivée des beignets aux pommes de ma grand-mère. J'aime le moelleux de la pâte et le côté acidulé de la pomme. Elle fait aussi des beignets à la confiture (maison) mais ce n'est pas pareil…

Voici donc la recette pour 4 personnes :

4 pommes (selon vos goûts)

250 g de farine

60 g de sucre

20 cl de lait

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

Sel

Huile de friture

Dans un saladier, versez la farine. Formez un puits et versez-y le lait, le sucre, la levure, une pincée de sel et les 2 jaunes d'œufs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. À côté, épluchez les pommes et découpez des tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur (elles ne doivent pas être trop fines). Faites chauffer l'huile de friture (elle est assez chaude lorsque les beignets remontent tout de suite à la surface). Trempez les tranches de pomme dans la pâte et déposez-les aussitôt dans l'huile. Retournez les beignets lorsqu'ils sont dorés avec une écumoire. Déposez ensuite les beignets sur du papier absorbant. Saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir.

Vous pouvez varier en remplaçant les pommes par des bananes ou de l'ananas.


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