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Jeanluc80600
Par Jeanluc80600 dimanche 04 novembre 2012 15:58

atelier cuisine (les recettes du monde)

atelier cuisine (les recettes du monde)

Ensaimadas de Majorque
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Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 6 personnes

Ingrédients pour Ensaimadas de Majorque

1 cube de levure fraîche, 200g de sucre en poudre, 25 cl d'eau tiède, 600g de farine, 2 œufs, 120g de beurre

Préparation pour Ensaimadas de Majorque
Diluer la levure et le sucre dans l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes.
Verser ensuite dans la farine et pétrir. Ajouter les œufs préalablement battus, puis le beurre en petits morceaux ainsi qu'une bonne pincée de sel. Pétrir et ajouter de la farine si nécessaire pour obtenir une pâte souple, collante mais pas gluante.
Prélever des boules de pâte, les rouler en boudins d'environ 20 cm de long et 2-3 cm d'épaisseur, puis les enrouler en colimaçon comme des escargots.
Laisser lever pendant environ 2 h dans un four tiède (allumé 2 minutes sur 100°C puis éteint) mais surtout pas chaud. Retirer du four et préchauffer celui-ci à 180°C. Enfourner vos ensaimadas pour une vingtaine de minutes. Elles doivent être dorées. Les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Kouglof
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Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 8 personnes

Ingrédients pour Kouglof
200 ml de lait tiède, 1 oeuf, 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée, 400 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 140 g de beurre coupé en dés, une vingtaines d'amandes mondées, 100 g de raisins secs

Préparation pour Kouglof
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois 40 ml de lait tiède, 1 oeuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80 g de farine.
Quand tout est à peu près aggloméré, verser en pluie, par dessus, 80 g de farine. Ne pas mélanger. Laisser lever pendant 40 minutes.
Au bout de ce temps-là, la farine doit être craquelée.
Malaxer la pâte et ajouter 160 ml de lait tiède, 240 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel. Lorsque tout est bien mélangé, ajouter petit à petit 140 g de beurre découpé en petits morceaux.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures. Elle doit lever.
Après les deux heures, malaxer de nouveau la pâte, légèrement, et y incorporer les raisins secs. Beurrer le moule du kouglof et glisser une amande mondée dans chaque cannelure du moule. Faire un trou au centre de la pâte et la disposer dans le moule.
Laisser lever la pâte dans le moule pendant environ 1 h 30.
Enfourner dans un four chaud à 180 °C pendant 40 minutes.
Démouler très vite et laisser refroidir avant de servir.

suggestions pour Kouglof
Si le kouglof prend trop de couleur trop rapidement dans le four, recouvrir le plat avec du papier aluminium.

Mounas
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Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 12 personnes

Ingrédients pour Mounas
1 kg de farine dont 150 g pour le levain, 6 œufs, 50 g de levure de boulanger, 300 g de sucre, 200 g de beurre ou margarine, zestes râpés de 3 oranges, un peu de rhum

Préparation pour Mounas
Deux heures avant la confection des mounas, préparer le levain : délayez la levure dans un peu d'eau tiède et ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laisser reposer en couvrant pendant deux heures.
Dans une bassine, casser les œufs, incorporer le sucre et bien remuer. Verser le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée. Ajouter les 850 g de farine ainsi que le levain. Pétrir longuement pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer au minimum trois heures.
Diviser la pâte en quatre et former les mounas (petits dômes). Laisser reposer encore deux bonnes heures. Badigeonner au pinceau ou avec du papier absorbant les mounas de jaune d'œuf pour qu'elles dorent. Pour finir saupoudrer de sucre. Faites-les cuire dans le four préalablement préchauffé thermostat 7 pendant environ 40 à 45 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec le couteau.

Bagels
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Temps de préparation : 50 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 8 personnes

Ingrédients pour Bagels

30 g de levure fraîche, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à soupe d'huile, 500 g de farine, 1 oeuf battu pour le glaçage, 50 g de sucre en poudre

Préparation pour Bagels
Préparation :
Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et ajouter l'huile.
Mélanger le sel, le sucre et la farine et creuser un puits au milieu. Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 min et former une boule. Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 min.
Couvrir deux plaques de papier sulfurisé. Une fois que la pâte a suffisamment levé, la malaxer de nouveau 10 min et la diviser en 12 ou 24 parts. Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir sans casser la boule.
Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 min.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Entre temps, faire frémir une casserole d'eau. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les laisser refroidir 5 min.
Les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée

Sacristain rapide
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Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Budget : Bon marché

Difficulté : Très facile

Pour 6 personnes

Ingrédients pour Sacristain rapide

2 pâtes feuilletées
2 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe de sucre en poudre

Préparation pour Sacristain rapide
Préchauffer le four à 180° (th.6).

Dérouler et découper les pâtes feuilletées en lanières de 2 cm de large par 10 cm de long. Étaler au pinceau un peu de miel, les saupoudrer de sucre.

Appuyer légèrement le long de la baguette avec le bout des doigts pour réaliser des torsades.

Mettre les sacristains sur un papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et cuire 20 minutes à 180° (th.6).

Nos suggestions pour Sacristain rapide

Vous pouvez couper les torsades avant la cuisson, si vous préférez de petits morceaux.


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