Comment attrape-t-on la gastro ?

La gastro-entérite est une inflammation du tube digestif (estomac et intestin) due dans la majorité des cas à un virus et beaucoup plus rarement à une bactérie.

Elle peut être la manifestation d'une intoxication alimentaire : l'origine de la maladie est alors bactérienne et la contamination se fait par un aliment ou une boisson souillée.

Mais le plus souvent, on contracte la maladie en étant en contact avec une personne ou des objets contaminés par le virus.

Une transmission rapide

Pour la gastro-entérite virale, la transmission est dite « oro-fécale ». Une personne malade qui ne se lave pas les mains après avoir été aux toilettes contamine les objets qu'elle touche : poignées de porte, interrupteurs, clavier d'ordinateur, combiné du téléphone… La personne saine qui à son tour touche la poignée de la porte… se souille les mains.

Elle propage alors elle-même le virus, et en se touchant le visage ou en portant des objets à sa bouche, elle développe la gastro-entérite.

Des gestes de prévention contre la gastro

Le principal : se laver les mains systématiquement :

  • après le passage aux toilettes
  • avant de faire une préparation alimentaire.

En période d'épidémie de gastro-entérite, si vous ne pouvez pas vous laver régulièrement les mains, utilisez une SHA (solution hydro-alcoolique). Pour avoir la bonne dose de solution, pressez deux fois le flacon et frottez-vous les mains minutieusement (entre les doigts, sous les ongles) pendant une minute.

Pensez aux lingettes désinfectantes pour les poignées de porte, les claviers d'ordinateur, les téléphones...

Pour prévenir les gastro-entérites bactériennes :

  • respectez la chaîne du froid pour les aliments ;
  • veillez à ce que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °C ;
  • lavez bien les légumes et les fruits, surtout si vous les consommez crus.

Que faire en cas de gastro ?

Luttez contre la déshydratation :

  • buvez de l'ordre de 2 litres dans la journée : eau, tisane, bouillon salé…
  • mangez des aliments tels que le riz, des carottes cuites, du poisson ou de la viande : préférez plusieurs petits repas répartis sur la journée à un seul copieux. Évitez de consommer les légumes crus et les fruits frais, sauf la banane et les aliments gras.

Protégez votre entourage, car vous restez contagieux jusqu'à 48 heures après la disparition des symptômes :

  • lavez-vous fréquemment les mains,
  • désinfectez la lunette des toilettes,
  • veillez à ce que personne ne boive dans votre verre ou n'utilise vos couverts.

Une gastro-entérite dure le plus souvent de 2 à 3 jours. Si les signes persistent, consultez votre médecin.